О зерне мукомолу: хранение зерна дома и на производстве (часть 3)

В прошлых частях мы с вами разобрали, что такое зерно, где его искать и как определять качественное сырье. Сейчас мы раскроем наш секрет, как можно сохранить зерно на многие года. Данный метод подойдет как для дома, так и для производства.

Пытаясь найти какую-либо информацию о том, как же сохранить зерно, чтобы не нужно было о нем даже вспоминать и ухаживать за ним, мы были разочарованы насколько сложно это дело описывают люди. Пишут, что нужно хранить в мешках, постоянно проверять, не начало ли подпревать дно, не начались ли процессы проростания. И у людей складывается впечатление, что легче покупать уже готовую муку в магазине, чем тратить деньги на мельницу и заморачиваться с зерном.

Однако наш личный опыт показал, что достичь сохранности зерна можно без особых усилий и запасаться им можно впрок. Помните, что главное преимущество иметь долговечную мельницу и запас зерна в том, что зерно можно сохранить на очень долгое время, тогда как муку – нет. Схроны собственного зерна повысят вашу автономность и независимость от любых экономических, финансовых кризисов и природных катаклизмов – вы всегда будете сыты. Запомним – зерном можно запасаться впрок на долгие годы, муку – нет. Итак.

1. Приобретите металлическую герметичную бочку, баллон углекислого газа, шланг к нему, две врезки с заглушками, соответствующих шлангу диаметра.

Мы рекомендуем использовать металлические бочки с уплотнительной резинкой для крышки и фиксирующим обручем.

Если вы живете в загородном доме и у вас есть сарай, склад или погреб, можно хранить их там. Для квартирных условий достаточно иметь маленькие металлические бочки и хранить их в подсобном помещении или напольном шкафу на кухне. Можно запастись такими бочонками, хранить их в загородном доме и привозить в город по мере необходимости.

Баллон с углекислым газом можно брать любого объема, важно, чтобы его хватило для полного заполнения бочки.

Углекислотный баллон: где и зачем его используют
Примеры баллонов с углекислотой
Пример врезок
Пример заглушки

2. Сбоку врежьте одну врезку близ верха бочки и одну близ дна, примерно как показано на фотографии:

Пример врезки в бочонке

3. Засыпьте в бочку ваше зерно, затем плотно закройте крышку и обруч.

Помните, что зерно к моменту консервации должно быть высушенным.

4. Подсоедините баллон к нижней врезке и начните медленно заполнять бочку углекислым газом.

В среде углекислого газа ничего не живет, все жизненные процессы останавливаются – здесь не заведется никакая бактерия. При этом углекислый газ никак не повлияет на качество сырья. Углекислый газ тяжелее воздуха, потому он не будет улетучиваться через верх, даже если тара будет иметь утечку в герметичности.

Верхняя врезка нужна, чтобы во время заполнения бочки углекислым газом воздух вытеснялся через верхнюю врезку. Для проверки заполненности поднесите горящую спичку к верхней врезке – если она затухла, то бак полностью заполнен углекислым газом.

5. Закройте обе врезки заглушками.

Герметичность и материал тары будут гарантировать защиту от вредителей – мышей, крыс, тараканов, жучков и прочих. Данный метод гарантированно сохранит ваше сырье на долгие годы.

Рекомендуется заранее просчитать объем металлических бочонков с учетом того, как часто и долго после вскрытия зерно будет зачерпываться. Дело в том, что во время каждого набора зерна из тары углекислота частично будет улетучиваться.

Интересно, что данный способ является осовремененным вариантом древнего метода консервации зерна, когда клали в мешок с зерном горящую головешку и закапывали мешок в землю. Пока головешка в мешке под землей догорала она постепенно заполняла его углекислым газом, в среде которого невозможна жизнь бактерий. Однако такой способ никак не мог предохранить зерно от мышей, крыс, кротов, жуков. Наш же способ полностью сохранит зерно от бактерий до кротов.